Filed under Artikel

Rahasia Masak ala Wied Harry

Assalamualaikum, haaai, pengunjung setia blog gizi kuliner (emang ada, ya) Hihihi. Sapu-sapu debu. Sudah lama sekali tidak isi blog ini, (blog lainnya juga sih. hihihi). Anyway, Selamat Tahun Baru Islam 1 Muharram 1435 H. Doa terlantun  untuk saya, keluarga, dan semua orang di seluruh dunia. “Allahumma ‘j’al awal hadzihis sanati sholahan, wa awsathaha sururon wa … Baca lebih lanjut

Tempe Kecipir

Postingan ini dulu termasuk banyak dicari di blog saya yang satunya. Berhubung blog itu sudah beralih fungsi menjadi toko online, maka semua postingan yang tidak ada kaitannya dengan toko saya jadikan draft semua. Pengaruh sama statistik kunjungan, pastinya. Tetapi itu konsekuensi yang harus diambil, kan. Tulisan tentang tempe kecipir, saya pajang lagi di sini karena … Baca lebih lanjut

Quinoa, “Emas dari Inca”

Quinoa dilafalkan sebagai “ken-waa” (dalam bahasa Inggris) merupakan salah satu sumber protein nabati yang sempurna. Quinoa sering disebut oleh masyarakat Inca sebagai “ibu padi-padian”. Padi-padian berbentuk seperti manik-manik ini dilengkapi dengan berbagai kebaikan. Populer di Indonesia? Jawabannya No. Karena saya baru tahu kata quinoa ketika menerjemahkan the Top 100 series. Bentuknya kalau lihat di fotonya … Baca lebih lanjut

Bikin Makanan Sehat dan Seru Buat Si Kecil

Judul : Home Made Healthy Baby Food Penulis : Melina Adhi dkk Tebal : x + 138 Halaman (Lebih Banyak Full Colornya daripada yang BW-ny) Penerbit : PandaMedia (Kelompok Gagas Media – Agromedia) Harga: 62.000 (Bandrol Toko) – buat yang mau beli, bisa online via saya (nung) di 082120060035 (disc jadi 52.000) Saya belum punya … Baca lebih lanjut

Fenugreek

Cek tanggalan ternyata terakhir Maret kemarin saya posting di sini. Widiw, udah lama banget ya engga posting. Hihihi, maafkan malasnya saya. Alhamdulillah, blog ini masih banyak dikunjungi. Sekarang saya akan menulis tentang fenugreek. Istilah fenugreek saya dapatkan ketika mengedit buku yang bertema Sehat ala Rasulullah Saw. Ketika membaca naskah aslinya, saya bingung, penjelasan tentang fenugreeknya … Baca lebih lanjut

Why So Grumpy?

Ini postingannya di luar topik Kuliner dan Gizi, tapi saya ingin nulis tentang ini. Kalimat Why so grumpy? saya dapatkan ketika saya menonton ulang film The Mentalist. Saya sih nontonnya sambil disambi kerja yang lain. Dan yang teringat adalah dalam dialog antara Patrick Jane dan Teresa Lisbon. Lisbon, memang punya karakter yang suka misuh-misuh apalagi … Baca lebih lanjut

Stinky Bean, Smelly Bean alias Petai

Siapa yang tidak kenal petai? Saya rasa semua orang mengenalnya bahkan ada yang sangat memfavoritkannya. Makan petai rebus, mentah, bakar, plus nasi pulen hangat dengan asap masih mengepul dan sambal terasi, pasti akan terasa nikmat (terutama buat penggemarnya). Selain itu, petai biasa juga menjadi pelengkap untuk sambal goreng, baik versi Cirebonan atau versi sambal goreng … Baca lebih lanjut

Saya, Serat, dan Konstipasi

Sudah lama sekali, tidak mengisi blog ini (bersih-bersih debu). Judulnya agak seram, ya, dan agak jorok mungkin. Ini sebenarnya berbagi pengalaman. Saya ini menulis buku kesehatan, saya banyak membaca tentang pentingnya serat untuk memperlancar buang air besar. Awalnya saya santai saja dan tidak begitu memedulikan nasihat ini. Sampai akhirnya, seminggu ini saya sulit buang air … Baca lebih lanjut

Dodol, Camilan Manis yang Menyehatkan

Dalam bahasa Inggris, dodol disebut dengan rice cake. Saya mendapatkan istilah ini ketika dahulu membaca buku What is In Your Food terbitan Malaysia. Tulisan ini dulu pernah tayang di blog kompasiana milik saya dan jujur saja, blog itu sekarang sudah tidak pernah dibuka lagi. Jadi, seandainya blog itu rumah, maka rumah kompasiana saya sudah banyak … Baca lebih lanjut

Sehat dengan Si Manis Manggis

Saat ini musim manggis hampir usai. Tetapi tidak ada salahnya jika kita menengok kembali buah yang disebut oleh orang Eropa sebagai The Queen of Fruit karena kecantikan dan keeksotisannya. Ada satu nasihat yang sering disampaikan oleh orangtua kita. Jadilah seperti manggis, karena mulus di luar dan bersih di dalam. Inti nasihatnya adalah jadilah orang yang … Baca lebih lanjut